TARAKAN – Kepolisian Resort (Polres) Tarakan beserta Polsek jajaran serentak menggelar silaturahmi dan mendengarkan keluh kesah masyarakat melalui program “Jum’at Curhat”.
Kegiatan “Jum’at Curhat” yang dilangsungkan pada Jum’at, 30 Desember 2022 pagi, di Polairud Polres Tarakan, dipimpin langsung oleh Kapolres Tarakan, AKBP Taufik Nurmandia, S.I.K.,M.H dan didampingi Kasat Lantas, Kasat Narkoba, Kasat Intel, Kasat Polair, Kasi Propam dan kasi Humas polres tarakan.
Hadir juga pada kegiatan Jum’at Curhat kali ini Ketua Persatuan Nelayan Kota Tarakan (PNKT) Rustam dan Korlap Team Lapanagan PNKT daerah Perikanan, Takdir, serta perwakilan nelayan yang berjumlah kurang lebih 20 orang.
Ketua PNKT Kota Tarakan, Rustam mengatakan, sangat senang dengan adanya pertemuan seperti ini, karena dengan adanya kegiatan Jum’at Curhat ini para nelayan dapat menyampaikan langsung keluhan mereka.
“Setiap persoalan, permasalahan semestinya harus didengar oleh pemangku kepentingan seperti bapak kepolisian, kalau perlu setiap bulan harus ada kegiatan seperti ini untuk dengar apa si masalahnya, apa yang harus dilakukan, Sebagai nelayan sangat berterima kasih adanya undangan seperti ini.”ungkapnya.
Rustam juga menambahkan, yang menjadi curhatan dan keluh kesah terkait permasalahan yang meraka hadapi.
“Kapal Ponton yang berjangkar diperairan pulau sadau tidak diberikan tanda berupa lampu sehingga rawan terjadi tabrakan/laka laut dimalam hari dan Alat tangkap ikan yang tidak diberi tanda berupa lampu dimalam hari di daerah perairan Tanjung Pasir serta Bangkai kapal ubur-ubur yang telah karam diperairan pulau keciak hingga saat ini belum diangkat oleh pihak perusahaan sehingga mengganggu aktivitas nelayan di perairan tersebut.” lanjutnya.
Selain itu para nelayan juga berharap agar pemerintah Kota Tarakan dapat menyediakan life jaket atau pelampung untuk para nelayan Kota Tarakan.
Di sisi lain, Kapolres Tarakan, AKBP Taufik Nurmandia, S.I.K.,M.H mengatakan, Program ini serentak dilakukan dan mendapat apresiasi langsung dari presiden.
“Jum’at Curhat merupakan program Quick Wins Presisi Polri yang mendapatkan apresiasi dari bapak Presiden berkaitan dengan “Jum’at Curhat, jadi ada program Kapolri untuk minggu ini diadakan program jum’at curhat secara serentak, setiap kapolsek, kapolres, kapolda adakan Jum’at Curhat, dengarkan aspirasi dari masyarakat.” ucapnya.
“kegiatan ini merupakan upaya dalam rangka meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap polri dan ini akan menjadi program rutin.” pungkasnya.(*)